校园快讯
首页 > 校园快讯 >正文
恪尽师者责 常怀慈母心
发布时间:2021-03-25        编辑:杜壮        作者:李媛媛 陈雪敏 甘芷珊 万晓叶        审核:胡墨        来源:文学与新闻传播学院         阅读量:

老师的爱,凝结在目光中,流淌在亲切的话语里,洋溢在学生每一个拼搏的日子里。廖伟老师正是这般,无论是在课堂上,还是在生活中,她都尽职尽责,细致入微,将与学生一起度过的每一天都过成了最好的时光。三十一年来,廖老师怀着仁爱之心教书育人,一路播种,一路芬芳!

 

 

师生亲近好授业


1989年从华南师范大学心理系本科毕业后,作为海大当时第一个心理学老师,廖老师就此开始了她长达30多年的教学生涯。从教期间,她主要教授各专业与心理学相关的课程。

心理学是一门相对枯燥和抽象的课程,但廖老师的课堂总是充满欢声笑语,因为她总是采用寓教于乐的教学方式,用自己身边的例子传授和阐述知识,努力让心理学变得更加生动具体。“老师性格十分活泼有趣,相比传统课堂灌输式教学,她会寓教于乐,扎实的专业知识和独特教学方式结合,以此来教授知识,课堂气氛很轻松。”秘书1182的严同学这样评价她。随着近年来社会上人们的心理问题愈发严重,廖老师认为每个人都需要去接触、学习心理学,“学习心理学就是了解自己的过程,了解就不会恐惧,心态放正之后什么问题都能解决。”

2010年,廖老师开启了一个新的身份——班主任。作为班主任的她,为了快速认清班上的每个同学,军训期间每天都会出现在训练现场。还细心地将每个同学递交的相片同姓名与各自的宿舍贴在一起,制作成一本相册。正是这样的真心相待,大大缩短了她与学生之间的距离,学生甚至会亲切地称呼她为—“廖妈”。有一回,2010级一名学生邀请廖老师一家去参加他的生日会,初次见到廖老师丈夫的学生调皮地说,“如果对咱廖妈不好,我们班同学们是不会饶过您的哦!”谈及此处,廖老师忍俊不禁,同时也觉得暖到了心底。






而被学生叫做“廖妈”的她,也确实操着妈妈的心,“小到生活起居,大到学业就业,老师都会关心,一有机会,还总会组织我们到她家聚餐”。廖老师的细致入微换来了学生们的真心相待,师生关系的融洽也让廖老师的课堂效果提升了不少,学生学得轻松,老师教得放松,课堂上充满了欢声笑语,一些枯燥的理论知识在廖老师的课堂上总会变得生动。

廖伟老师坦言,当了班主任,总有操不完的心,忙不完的事,有时会感觉身心俱疲,不得安生,却也从未后悔。无论是毕业多年的学生在假期来看望自己,还是在朋友圈看到学生在工作上获得的肯定与成就,都汇成了她坚持下去的动力。“三十多年,我始终能坚持做老师,其实正是因为学生就是我的动力和财富,他们带给你的温暖和感动,会让你觉得这个职业很值得。”



陪伴是最好的爱

 

“我希望廖妈身体健康,天天开心。”这是秘书1162陈彬涛同学对廖伟老师的祝福。和陈彬涛同学一样,廖伟老师的每个学生都会叫她“廖妈”,这都源于廖老师对学生无微不至的照顾和温暖细腻的陪伴。



 廖老师始终以一个陪伴者的身份站在学生身侧。新生入学军训时,廖老师每天都会到场,陪着他们一起流汗晒太阳,当发现学生身体不适时,她便立即向教官反映情况,保障学生的身体健康。而在日常生活中,廖老师会时常到学生宿舍探访,关心他们的衣食住行。通过对学生日常生活的观察,廖老师也对学生的贫困认定情况是否属实的问题作出了判断,她表示“钱要用在刀刃上”。当有学生生病住院时,即使路途遥远,廖老师也会在第一时间赶去医院,像是学生的定心丸和主心骨,她的出现总能给学生带来安心的感觉。有一年国庆假期,台风“彩虹”来袭,学校停水停电,道路不通,留校学生的手机电量和信号皆无,校园内的自动取款机无法取款,情况很糟。辗转反侧之下,廖老师驱车绕路到学校亲自确认学生的情况,她的心在见到学生的那一刻终于定了下来。




 廖老师曾多次带领学校团队外出参加秘书技能大赛。有一次,一个女孩因为身高较矮,自卑而不敢参赛,廖伟老师耐心劝服女孩报名,在了解到女孩会弹古筝后还特意为女孩排练了一个节目,女孩坐着弹古筝,较高的同学伴舞。廖老师的温柔细心保护了女孩的自尊,也让女孩克服自卑,努力发光。

但廖老师在温柔之余也有“狠”的一面。比起不停地说教和警告,她选择让学生自己经历,自己成长,“我能做的是站在旁边,看到他摔疼了,就把他拉起来,问问疼不疼,一起想想下一次遇到同样的事情该如何做,这时候摔疼了的他,才会相信你的话。”她解释道。毕业后,学生会时不时向廖老师汇报自己近况,工作上遇到问题,也总会询问她的意见。而廖老师时常打电话关心学生的状况,不止如此,廖老师也总会鼓励班级同学之间多联系,互相关心。班上有位同学考取公务员后成为了一名狱警,但狱警的工作相对枯燥,工作周期为上三天休四天。与常人不同的工作周期使他永远约不上三五好友聚会,满腹愁绪无处倾诉。得知这种情况后,廖老师时常联系这位同学,了解他最近的生活状况。为了避免该同学产生消极情绪,廖老师私下动员班上同学有空多联系他。与此同时,廖老师还建议他假期时出门走走,多去拜访同学,去看一看别人的生存状态,看看能否借此找到自己的生活节奏。廖老师的细心开导,让他枯燥的生活变得生动,学会从呵护与关怀之中汲取力量,继续勇敢地往前走。



毕业后,了解到学生们初涉职场产生的孤独感,廖老师鼓励工作地相近的同学合租,以此排解陌生环境带来的孤独感。“孩子们下了班之后就可以回到房子里分享自己一天的生活,放假时一同出去逛街,做点好吃的。等对这个城市熟悉了以后,同学们可以按照自己的想法去租房子。”学生们虽然离开了学校,但廖老师的细致入微却没有随着毕业而消散,她的细腻给学生们带来了温暖,也带来了力量。班上同学都相处成了兄弟姐妹,不是一家人,却胜似一家人。

“陪伴是最好的爱,可以抵挡世间所有的坚硬,温暖生命所有的岁月。” 就像摩西奶奶在《人生随时可以重来》中写到的那样,廖伟老师一直陪伴在学生的身边,给予他们爱与关怀。


                                                                为了百分百就业

 

疫情之下,许多单位倒闭,就业岗位骤减,2020届毕业生的就业形势比往年更加严峻,就业时间也更加紧迫。这种情况下,廖老师所带毕业班秘书1161、1162的就业率依旧达到了100%,这其中廖老师付出的努力不言而喻。





因为疫情,学校要求班主任必须重视毕业生就业问题。最初公布就业率时,廖老师所带班级的就业率只有30%,学院的就业率也不高,廖老师不免为此担忧。于是,她便挨个打电话给还未就业的同学了解具体情况,不断沟通,给予帮助。廖老师班上有一名学生的家乡在招事业编制的教师,他思前想后决定先玩几个月再来报名,但等到他准备报名时发现已经截止了。面对教训,廖老师就汤下面进行劝导:“你要再往后拖的话,错失的机会就会更多。”幸而,在教训的警示和廖老师的引导之下,该同学以积极的心态面对就业问题,不久就找到了工作。

为了实时观察学生的就业情况,她将未就业同学组建了一个微信群,统一发通知,一旦就业就会被移除出群。“被移除的同学其实也很开心,而其他人看到同学都找到了工作,自然会大受鼓舞。”廖老师解释道。随着就业积极性的不断提高,未就业群内的成员人数越来越少,直到最后彻底解散,对群里每一个人来说,都是一件令人开心的事。

在廖老师看来,毕业生就业必须拥有一个好的心态。此外,最重要的是坚持先就业再择业的原则。 “越早找到工作肯定是越好的,因为越往后拖,错失的机会也会更多,其实不管做什么工作,总会遇到问题,你会去思考,去解决,就会成长。”廖伟老师解释道。每个人都不能原地踏步,必须要往前走,哪怕走慢一点也没关系,就业也是如此。廖老师对学生的就业指导总是一针见血:“单位招工通常要求要有经验的,不管你做什么工作,都是积累经验的过程,学会接触社会、待人接物都是一种学习,对我们能力的提高都是有很大的帮助的。”廖老师很清楚毕业生的心态,大多数人都希望一开始就找到合乎心意的工作,所以会在左顾右盼之下一拖再拖。“如果毕业第一年没有就业,第二年再去找工作,简历上一年的空白期会十分扎眼,会影响到往后就业。而且在家里呆久后,会与社会脱节,甚至产生胆怯心理,走向社会会更加困难。”就业指导过程中困难重重,但廖老师总会耐着性子逐一解决。班级里有学生面试处处碰壁,逐渐丧失了信心,廖老师便耐心与他们一起反思面试过程,分析他们各自存在的问题,帮助学生不断调整自己。有少数几个学生能力相对欠缺一些,廖老师还发动身边的朋友推荐这些学生去一些岗位面试,学生积极准备,努力争取,也成功地迈过了就业的门槛。

几乎每个星期,廖老师都会问未就业同学的就业情况,她无奈笑道“有时候我都感觉自己很烦,听说有些学生因为这样还把老师给拉黑,我还挺感谢我的学生们没有把我拉黑。”她开玩笑道,“其实我很感谢他们那么支持我的工作。”有了廖老师平时细致入微的关怀以及师生间的良好关系打底,学生们并没有嫌廖老师啰嗦,反而还积极配合工作。正因为廖老师和秘书1161、1162学生们的相互理解,共同努力,最终创造了属于他们的100%。



甘将真心化时雨,师德师爱满怀抱。无论是站在三尺讲台的传授者,走进学生内心的倾听者,或是指引学生前进的引路人,廖老师都没有辜负她的每一个角色。而见证学生各自的风雨精彩,也成为她人生的一笔财富。



学校官微平台:嘿!廖妈

 


 

 

 








 

Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn