校园快讯
首页 > 校园快讯 >正文
黑龙江八一农垦大学徐闯教授来校作学术报告
发布时间:2021-03-25        编辑:金鑫        作者:刘文超        审核:马驿        来源:滨海农业学院         阅读量:

3月25日上午,受滨海农业学院畜牧学科邀请,黑龙江八一农垦大学徐闯教授在兴农楼419会议室作了题为《围产期奶牛能量负平衡防控策略研究》的学术报告。报告会由畜牧学科带头人赵志辉教授主持,滨海农业学院院长郑殿锋教授,党委书记邓伟强,国际交流与合作处处长陈进军教授及畜牧学科师生共计40余人参加了报告会。

徐闯教授的报告围绕围产期奶牛能量负平衡引发的代谢失衡和酮病严重威胁奶牛健康养殖和牛奶品质这一重要生产问题,基于体内和体外试验揭示了围产期奶牛能量负平衡状态下主要通过诱导机体本底炎症反应和氧化应激风暴,从而影响牛奶品质。并发现番茄红素和丁酸钠可以通过NFE2L2、NF-κB、JAK2-STAT5-mTOR等信号通路缓解围产期奶牛能量负平衡诱导的氧化应激和炎性损伤,改善牛奶乳脂和乳蛋白比率。徐闯教授的报告系统阐述了奶牛营养代谢性疾病的发病机理和防控策略,对畜牧学科师生的科学研究具有良好指导作用。同时,通过此次报告会,拓展了畜牧学科师生的学术视野,对学科科研水平提升具有良好促进作用。


专家简介:

徐闯,中共党员,二级教授,博士生导师,黑龙江八一农垦大学科技处处长。主要从事奶牛群发代谢病的发病机理-早期预警-群防群控-技术标准的系统性研究开发工作。全景式阐释了奶牛代谢病的发病机理;研发了奶牛代谢病群防群控技术产品,构建了疾病早期预警技术体系,实现了奶牛群发代谢病从基础理论研究到群防群控技术进步的自立自强。


Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn