校园快讯
首页 > 校园快讯 >正文
学校举行第十五届读书大赛暨颁奖典礼
发布时间:2021-04-26        编辑:杜壮        作者:孙学政        审核:詹衍玲        来源:图书馆         阅读量:

在第26个“世界读书日”来临之际,4月23日晚上,我校第十五届读书大赛决赛在主楼多功能厅举行。本次读书大赛由图书馆、校团委、校社联主办,校读者协会承办。副校长高秀梅教授出席读书大赛决赛并致辞,学生工作部部长尹喜、党委宣传部常务副部长欧卫军、图书馆馆长詹衍玲、文学与新闻传播学院副院长邓建、图书馆副馆长陈碧、孙学政到场观摩指导并为选手颁奖。文学与新闻传播学院叶澜涛副教授、法政学院季英伟博士、外国语学院李星老师担任本次大赛评委老师。

高秀梅以联合国科教文组织呼唤“走向阅读社会”和设立“世界读书日”的表述为切入点,阐述了读书对生命深厚的意义。她指出,读书让师生增长知识、开阔视野,让校园充满书香气息、焕发勃勃生机,使师生感受到生命的辽阔、感悟到人生的真谛。她肯定了读书大赛在丰富校园生活、激发同学阅读兴趣、深化学习素质教育的作用。

本届读书大赛分初赛、复赛和决赛三个阶段,经初赛、复赛脱颖而出的10位选手参与决赛。决赛分“对答如流”和“即兴评述”两个环节。第一环节内容涵盖中外文学、历史、教育、哲学和艺术等多个方面,考察选手的阅读广度和对知识的掌握情况;第二环节内容以阅读或文化的热点现象为主,考察选手的阅读深度和独立思考的能力。经过激烈的角逐,文学与新闻传播学院朱媛妍同学获本次大赛一等奖,经济学院郑静璇、机械与动力工程学院洪国展同学获二等奖,食品科技学院陈碧敏、法政学院张旭腾和管理学院巫鹏聪同学获三等奖,食品科技学院葛雪、电子与信息工程学院徐浩钒、食品科技学院胡晨豪和文学与新闻传播学院曾议萱同学获优秀奖。结合今年中国共产党建党100周年的主题,决赛过程中还穿插了校艺术团的双人合唱《少年中国说》和中歌艺术学院播音主持专业学生的原创诗朗诵《百年大党,风华正茂》。

据悉,第十五届读书大赛是我校第26个世界读书日“阅百年历程,传精神力量”主题系列活动的重点内容,旨在营造浓厚的阅读氛围,引导学生走进博大精深的书香世界,提升大学生的学业素养,促进学生之间的读书分享交流,丰富校园文化生活。

 



 

副校长高秀梅致辞

比赛现场

  

原创诗朗诵《百年大党,风华正茂》

 

 

 

 

 

Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn