校园快讯
首页 > 校园快讯 >正文
刘东超主持“我为群众办实事”活动征求意见座谈会
发布时间:2021-05-01        编辑:金鑫        作者:何思登、蔡飞艳        审核:财务处        来源:财务处         阅读量:

根据《广东海洋大学“我为群众办实事”实践活动工作方案》要求,为深入一线广泛听取意见和了解师生需求,4月29、30日,副校长刘东超带领财务处分别主持召开“学生收费、业务报销与服务征求意见”和“理顺科研财务业务办事流程征求意见”两场座谈会,相关单位教师、辅导员、学生代表以及学生处、科技处、财务处负责人和各业务科室代表80多人参加了座谈会。

在“学生收费、业务报销与服务征求意见”座谈会上,各学院学生代表踊跃发言,围绕学费标准、缴费方式、学费退费、助学贷款、医疗报销、退伍复学等方面,共提出了40余条问题以及相关建议。刘东超和财务处负责人及各业务科室代表、学生处代表认真聆听、仔细记录,并现场提出有关问题的解决方案。对于不能当场解决的问题,刘东超要求整理反馈,开展调查研究,摸清情况,尽快给同学们一个满意的答复。座谈会进行了约2个小时,现场气氛融洽而热烈。

在“理顺科研财务业务办事流程征求意见”座谈会上,老师们围绕科研经费的认领与开票、预算调整、经费开支与报销、业务流程培训与制度宣贯、财务信息化建设等方面提出了数十条问题及相关建议。针对老师提出的问题和建议,财务处、科技处现场给予了较详细的解答和回复,并承诺持续改善业务工作流程和提升服务质量,让老师更加顺畅办理科研经费各项财务业务。

刘东超聚焦师生提出的“急难愁盼”问题,分别从智慧财务平台建设、业务流程完善、培训宣贯常态化、相关业务部门携手合力等四个方面做了要求和部署。一是通过信息化手段规范流程、减少矛盾、减少师生跑腿,并且信息化平台上线前要做好充分的调研和流程优化工作。二是科研经费的业务流程要不断完善和补充,比如说要把结余资金的使用纳入业务流程。三是对业务流程、制度的培训和宣贯应该是常态化的,线上与线下培训相结合,整体培训与专题培训相结合。四是科研经费工作的完善与改进,需要科技处、财务处、人事处等部门聚力协同,共同形成合力以使工作做得更好。

说明: IMG_256

Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn