校园快讯
首页 > 校园快讯 >正文
学校开展阳江校区专兼职辅导员业务能力提升专题培训
发布时间:2021-05-19        编辑:杜壮        作者:胡鹤泷        审核:尹喜        来源:学生处         阅读量:

为扎实做好阳江校区学工队伍建设,提高专兼职辅导员的业务能力水平,5月10日至12日,学生处在湖光校区就业楼301室开展阳江校区专兼职辅导员业务能力提升专题培训。学生工作处处长尹喜,副处长邓朝晖、林忠新、植秀成分别作思想动员和学生工作纲领性指导,学生处、校团委各相关职能科室负责人和湖光校区辅导员代表分别作专题授课培训。阳江校区工作专班翁江峰老师、各相关职能科室负责人参会,培训动员会由植秀成主持。

尹喜详细介绍了学生工作的顶层设计,以此为切入点引导各辅导员深入领悟和体会学生工作的内涵。他强调,辅导员要以新时代梦圆计划统领学生工作,在形态上以一个“梦”字贯穿链接前后,在内涵上以立德树人主线贯穿始终,紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,发挥辅导员考核、二级学院学生工作考核的两个导向作用,强化党建引领育人主线、教育管理服务主业、安全稳定底线的三个意识,做到坚持党对学生工作全面领导、坚持以学生为中心、坚持新的发展理念、坚持改革创新的四个坚持,构建部门、校院、家校、校企、第一二课堂之间的五大协同,贯彻落实筑梦铸魂工程、逐梦引航工程、助梦励志工程、亮梦阳光工程、扬梦远航工程、追梦暖心工程的六梦工程。通过十大育人体系推进全员全过程全方位育人,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,使思想政治工作贯通教育教学全过程,形成一体化育人格局。

邓朝晖在动员中强调,辅导员要尽心尽职尽责,做好学生青春成长路上的引路人,深入学生日常生活与学习,跨越沟通代沟用切身体验关心帮助学生和用情感爱护学生,结合高校辅导员九大职责扎实把学工工作做实做细,并着重强调要高度重视学生心理健康维护工作。在危机应对专题培训中,她以热点校园危机事件案例作为启发性思考引入并深入分析讨论,引导辅导员增强危机处理意识和提高应急事件应对能力。

林忠新向辅导员提出三点希望。一是追求自我进步,充分投入工作,理论与实践结合,主动学习与时俱进不断更新知识结构。二是享受辅导员乐趣,真正体验辅导员工作岗位的人生价值和意义。三是把个体成长与校区发展统筹契合,以个体和整体共同发展的实质成效全力支持学工工作。

在学生工作相关业务培训中,辅导员何凤梅、张丽丽老师分别就辅导员日常工作以及工作经验与阳江校区新辅导员进行面对面交流。学生处学生管理科科长陶柳清、学生学业与发展中心主任左利华、助学信贷科科长孙国恩、招生科科长孙学甫、就业科科长秦红明、心理咨询中心主任刘国华、思想政治教育科胡江丽老师分别就学生日常管理、综合测评与学风建设、奖助学体系概述、招生宣传、就业创业、大学生心理危机干预与预警、易班在海大的应用等方面进行了专题讲授。校团委组织科科长高磊、宣传科科长王梓珊、组织科副科长梁东晓、宣传科副科长杨家昌分别就高校共青团员思想教育和团组织建设及学生社团活动、高校共青团宣传工作和校园文化建设及社会实践活动、志愿者工作、高校共青团智慧团建工作和国旗护卫队及升国旗注意事项等进行了专题讲授。

通过开展本次全面、系统的学工工作专题培训,阳江校区新辅导员对学生工作有了较为全面地了解和认识,进一步增强辅导员的责任意识和服务意识,提升了辅导员的业务能力和工作水平,为我校阳江校区9月份正式开学、学生工作顺利推进打下了良好基础。



Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn