校园快讯
首页 > 校园快讯 >正文
曹俊明主持召开平安海大建设工作会议
发布时间:2021-06-24        编辑:梅志刚        作者:保卫处        审核:温一星        来源:保卫处         阅读量:

为全力打好平安护航建党100周年校园安全稳定大会战攻坚战,持续推动平安海大建设各项工作走深走实。6月22日下午,学校党委书记曹俊明在湖光校区水生生物博物馆报告厅主持召开平安海大建设工作会议。学校党委副书记、校长潘新祥,党委副书记、纪委书记彭权群,党委副书记林晓敏,党委常委、副校长刘东超、高秀梅、谭北平、宁凌及党委常委、组织部部长林宇出席会议。学校各部门主要负责人和各学院党政主要负责人参加会议。

会上,平安海大建设领导小组办公室主任、保卫处处长温一星就近期平安海大建设存在的突出问题进行了通报。随后,刘东超传达了广东省有关会议精神和省教育厅有关文件精神,并结合学校实际就近期平安海大建设重点工作作了六个方面部署安排。一是要全面开展一次安全教育;二是要全面梳理一次责任体系;三是要全面检查一次安全工作方案、预案和流程;四是要全面排查一次安全隐患;五是要全面实施“一日一报告”制度;六是要全面树立安全稳定全校“一盘棋”大局观。刘东超要求,各单位、各部门要切实扛牢维护校园安全稳定的政治责任,坚决杜绝安全工作责任制“空喊”、安全工作机制“空转”以及安全风险隐患“空排”。要对标对表学校安全工作部署要求,抓牢抓实安全工作各项任务,持续推进安全风险排查整改一抓到底、一严到底、一改到底,确保取得实实在在的工作成效。

潘新祥在讲话中系统分析了近期学校安全工作目标和任务重点,并围绕平安海大建设关键部位、重点领域的突出问题和难点问题,对平安海大建设近期重点工作提出了要求。潘新祥强调,要强化分工协作,积极构建分管校领导深入分管领域督导检查一线安全工作机制,及时协调解决检查发现的突出问题和难点问题,督导抓实抓好各类安全风险排查整改;要强化舆论引导,进一步加强安全知识教育和安全工作宣传,着力营造“时时重视安全、处处抓好安全、人人维护安全”的浓厚氛围;要强化分类施策,全面开展各领域各方面安全风险梳理排查,科学评估安全风险等级,分门别类建立整改台账和制定整改措施,确保各类安全风险防范化解及时有效、应对措施稳妥精准;要强化疏堵结合,坚决摒除“简单化”“一刀切”治理思维,坚持系统整治、源头整治,统筹疏堵紧密结合,推动治建高效衔接,着力推进平安海大建设体系和能力现代化。

曹俊明从平安护航建党100周年、全力维护社会大局稳定的政治高度以及安全保障学校高质量发展、助推开启十四五新征程的战略高度,在总结讲话中深刻阐述了扎实推进平安海大建设、抓实抓好校园安全各项工作的重要意义,传达学习广东省新冠肺炎防控指挥部办公室校园疫情防控工作专班视频调度会精神特别是省委书记李希同志有关讲话精神,就当前和今后一个时期抓好平安海大建设各项工作提出了四点意见。一是要提高政治站位,树牢底线思维。要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹发展和安全有关论述精神,全面落实上级有关部署要求和文件精神,进一步强化安全红线意识,坚决在思想上政治上行动上扛牢校园安全稳定责任。二是要健全工作机制,严格规范管理。要在规范性系统性可行性方面着力完善学校安全工作方案预案,进一步强化督导检查,从严规范落实学校安全工作各项制度。三是要强化履职尽责,逐级压实责任。领导干部要深入一线、靠前指挥,推动安全责任压力逐级传导,着力构建“层层负责、人人有责、各负其责”的责任落实格局,促进形成人人“知责于心、担责于身、履责于行”的良好工作局面。四是要统筹系统推进,加强联动协作。要坚持系统思维,树牢系统观念,着力加强信息互通与工作协同,全面促进工作合力系统集成,全方位成体系织密织实校园安全稳定防护网,力争以更加优异的平安建设成绩献礼中国共产党建党100周年。


会议现场

Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn