校园快讯
首页 > 校园快讯 >正文
我校2021届毕业生就业创业推进工作取得阶段性突破
发布时间:2021-06-30        编辑:杜壮        作者:秦红明        审核:尹喜        来源:招生与就业指导中心         阅读量:

在学校党委的坚强领导下,各学院各职能部门通力合作,攻坚克难,克服新冠肺炎疫情对就业工作带来的不利影响,推动我校2021届毕业生就业创业工作取得阶段性突破:截至2021年6月28日,我校2021届毕业生毕业去向落实率超过81%,比去年同期增加22个百分点,位居广东省本科院校前列。

高度重视,上下齐心抓就业

一直以来,学校都高度重视就业工作,把它作为民生工程、民心工程、一把手工程抓实落细。在2021届毕业生就业创业工作中,我校认真贯彻落实党中央、国务院和广东省委、省政府关于做好2021届毕业生就业创业工作的要求和部署,在省高校就业指导中心的正确指导下,多措并举,全面压紧压实一把手责任。去年九月以来,党委书记曹俊明、校长潘新祥先后三次组织召开毕业生就业创业工作推进会,亲自部署就业创业工作;党委副书记林晓敏先后五次召开就业创业工作专题会议,督促落实各项工作措施,强化工作责任,全力推进就业创业工作。学校就业办制定了《2021届毕业生就业创业工作实施方案》,统筹推进毕业生就业创业工作,每月、每周定期通报各学院就业工作进展情况。

在学校党政领导的高度重视下,各学院制定具体实施方案,党政一把手靠前指挥、亲自部署,策划组织市场调研、毕业生走访活动,准确了解掌握毕业生就业意向和就业困难,抓紧抓细就业创业指导、服务各项工作。截止6月28日的毕业去向落实率统计,海运学院达到97.22%、管理学院达到96.74%,在推进毕业生就业创业工作中起到了很好的表率作用。

主动作为,多措并举促就业

就业形势变化莫测,以不变应万变之计是采取切实行动。

在就业渠道上,为了应对疫情带来的挑战,我校就业办和各学院主动作为,积极为毕业生提供就业信息。进入毕业季以来,共举办网络招聘会7场,线上宣讲会30多场,提供就业岗位近两万个。通过就业网、微信公众号推送就业信息200多条,提供就业岗位3000多个。联合深圳龙岗区开展“魅力龙岗,盛情邀约”为主题的人才引进线上推介会、宣讲会。在就业保障上,为了提高毕业生就业成功率,我校为毕业生安排全天候线下线上就业指导,组织毕业生参加教育部“24365”服务平台面试技巧、权益保障等多场专题讲座和网络招聘活动,鼓励毕业生踊跃参与。通过“广东大学生就业创业服务智慧平台”、学校就业网、微信公众号为毕业生就业提供专门指导。开展“就业促进周”活动,邀请西藏林芝地区招录组人员到校举办专招宣讲会,为毕业生基层就业、参军入伍等提供政策咨询服务。在就业服务上,为毕业生提供全天候就业心理援助服务,帮助毕业生解决就业过程中出现的焦虑不安、恐惧烦躁等心理问题。进一步优化简化2021届毕业生签约、改派流程,为毕业生提供便捷高效的就业服务。在就业激励和帮扶上,制定毕业生赴基层就业奖励措施,鼓励毕业生到基层建功立业,在学院的宣传、号召、组织下,报名“三支一扶”计划招募学生共388名,报名应征入伍毕业生共52人,有效促进毕业生多渠道就业,化解就业工作压力。积极为建档立卡家庭经济困难毕业生提供一对一服务,优先推荐就业岗位,发放求职创业补贴,目前建档立卡家庭经济困难毕业生毕业去向落实率为87.41%。

各学院积极配合学校就业服务与保障工作,在学校的积极鼓励下,独立举办网络双选会,其中管理学院、机械与动力工程学院、数学与计算机学院、海洋与气象学院举办了学院专场的线上校企交流会和网络招聘会。

在推进就业创业工作中,各学院结合自身的特点,各显神通,闯出了一片天地。其中,水产学院积极营造考研升学的浓厚氛围,鼓励毕业生升学深造,拓展校企合作;食品科技学院多渠道拓展就业空间,稳步推进就业创业工作;农学院党政聚焦,以农村农业为重点,多行业拓展;机动学院全员高度重视,精心组织,稳步推进学院就业创业工作;数计学院紧紧抓住毕业生回校论文答辩关键节点,系主任辅导员班主任论文指导老师全员动员,积极对接用人单位,齐抓共管落实毕业生就业;化环学院全员参与,稳步推进校企交流更加深入,“双创”再创佳绩;法政学院提前谋划,重点落实,全面摸底,分类指导,引导学生转变就业观念,提高就业能力,等等。

开拓创新,以赛促创推就业

就业形式不仅一种,唯有创新开拓,才能未雨绸缪。为推进我校“互联网+”创新创业赛事工作,我校及时组织召开了第七届“互联网+”创新创业比赛冲刺省赛线上动员会,学生工作部部长尹喜做了参赛动员讲话,为“互联网+”冲省赛团队打气鼓劲。

自第七届“互联网+”创新创业比赛启动以来,学生积极参与,更得益于各学院高度重视本次比赛,涌现出许多优秀的项目。经过校赛选拔,目前我校在冲刺省赛高校主赛道和“红色筑梦之旅”赛道项目团队超过20支。6月中旬,招生与就业指导中心组织了多轮项目线上打磨,邀请多名国赛评委对各队伍的展示进行点评并给予专业指导,帮助团队进行更好的打磨和改进项目,为即将到来的省赛网评做准备。截至6月20日,我校报名项目总数为2350个,其中高校主赛道1931个,青年红色筑梦之旅赛道419个,参加学生达到7836人次。

一战的捷报不是终点,前方的号角仍在吹响,唯有继续前进,方能不负众望。下一步,我校将继续大力推进毕业生就业创业工作,切实降低疫情对毕业生就业的影响,争取实现初次毕业去向落实率90%的目标。

 

 

 

 

Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn