校园快讯
首页 > 校园快讯 >正文
学生处深入各学院开展心理健康教育工作调研走访活动
发布时间:2022-09-30        编辑:纪苏芸        作者:杨莉莉        审核:肖文辉        来源:学生处         阅读量:

为了进一步落实《广东省教育厅关于切实加强2022年秋季学期高校学生心理危机干预与预防工作的通知》精神,做好常态化疫情防控下大学生心理健康工作,确保校园安全稳定。根据学校关于做好安全防范工作的部署要求,受学工部长肖文辉委派,9月27日-30日,学生处副处长吴俊羽带领心理健康教育与咨询中心全体老师,深入各二级学院开展大学生心理健康教育工作调研走访,各二级学院分管学生工作院领导、全体辅导员分别参加了调研走访活动。

在调研走访活动中,各二级学院对本学院心理健康教育四级网络体系及近期学生心理健康工作进行汇报,对存在的心理健康突出问题进行分析研判,对重点关注学生逐一研讨,指导建立一生一策一团队工作方案。针对如何做好重点关注学生在校期间的日常管理、如何建立家校联系,如何医校联动、如何做好全方位、全过程心理育人等工作中的重点难点问题进行了深入的交流研讨。

吴俊羽在调研走访活动中对各二级学院的心理健康教育工作提出几点建议:高度重视,统一思想,充分认识到学生心理健康安全是校园安全稳定的重要一环,要把学生心理危机预防与干预工作摆在突出位置来抓;坚持学习,提高处理应急问题的能力和水平;提高心理工作的敏感性和预判性,以大概率思维应对小概率事件,抓早抓小,把问题解决在萌芽状态;充分发挥四级心理预警网络中班级心理委员、宿舍信息员、学生朋辈干部的积极作用;推动工作重心下沉一线,走进教室、走进宿舍、走进第二课堂,解决心理健康工作最后100米问题;构建预防、预警、干预的“全链条”心理健康工作体系,全力维护学生的生命安全和身心健康,确保校园安全稳定。


Copyright ©版权所有:广东海洋大学

地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xcb@gdou.edu.cn